Café Coado no Filtro de Papel ou Pano
Um dos métodos mais utilizados no Brasil, o coador, é um meio simples e prático para o preparo de um bom café.
Para o preparo de 500ml de café coado:
1º coloque o filtro de papel no coador e enxágue-o com água quente para eliminar o sabor do papel e impurezas de sua fabricação;
2º adicione 30g de café moído no filtro de papel;
3º despeje um pouco de água a 90-94ºC até o pó saturar e deixo-o assentar por 30 segundos;
4º continue a despejar água de forma contínua até finalizar o conteúdo de 500 ml.
*utilizar água fervendo (acima de 100ºC) não é recomendado, pois pode queimar o café e deixa-lo com um sabor amargo.
**o filtro de pano interfere menos no sabor do que o filtro de papel e confere uma textura mais densa à bebida, pois não impede a passagem dos óleos do café.
Expresso
Dentre os diferentes métodos de preparo, o expresso é o único extraído sob alta pressão (9 bars). Além disso, a água é mantida abaixo do ponto de ebulição, evitando assim que o pó seja queimado. Antes de iniciar o preparo é preciso limpar o porta filtro e deixar a água correr pela máquina ("flush") para eliminar resíduos de extrações anteriores.
Para o preparo de uma xícara de café expresso:
1º moa em torno de 8-10g de café;
2º distribua de forma homogênea o café no porta-filtro;
3º com um tamper, pressione o café dentro do porta-filtro e deixe a superfície plana;
4º encaixe o porta-filtro e ligue imediatamente a máquina;
5º extraia 50ml de café entre 25-30 segundos.
*o expresso deve ter uma crema firme e consistente que demore para se dissipar. Muitas vezes é necessária mais de uma extração e ajuste da moagem para a execução de um bom expresso.
Cafeteira Italiana
A cafeteira italiana funciona com pressão a vapor. À medida que a água aquece na parte debaixo da cafeteira, ela evapora e passa pelo café extraindo uma bebida de sabor intenso.
Para o preparo de 500ml na cafeteira italiana:
1º despeje 500 ml de água quente na parte inferior da cafeteira;
2º preencha o filtro com 25g de café (não é preciso pressionar);
3º coloque o filtro na parte debaixo da cafeteira e rosqueie a tampa;
4º coloque a cafeteira em fogo médio no fogão;
5º monitore o preparo e retire quando o café terminar de subir.