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Café Coado no Filtro de Papel ou Pano

Gotejamento café fresco

Um dos métodos mais utilizados no Brasil, o coador, é um meio simples e prático para o preparo de um bom café.

Para o preparo de 500ml de café coado:

1º coloque o filtro de papel no coador e enxágue-o com água quente para eliminar o sabor do papel e impurezas de sua fabricação;

2º adicione 30g de café moído no filtro de papel;

3º despeje um pouco de água a 90-94ºC até o pó saturar e deixo-o assentar por 30 segundos;

4º continue a despejar água de forma contínua até finalizar o conteúdo de 500 ml.

*utilizar água fervendo (acima de 100ºC) não é recomendado, pois pode queimar o café e deixa-lo com um sabor amargo.

**o filtro de pano interfere menos no sabor do que o filtro de papel e confere uma textura mais densa à bebida, pois não impede a passagem dos óleos do café.

Expresso

Dentre os diferentes métodos de preparo, o expresso é o único extraído sob alta pressão (9 bars). Além disso, a água é mantida abaixo do ponto de ebulição, evitando assim que o pó seja queimado. Antes de iniciar o preparo é preciso limpar o porta filtro e deixar a água correr pela máquina ("flush") para eliminar resíduos de extrações anteriores.

Para o preparo de uma xícara de café expresso: 

1º moa em torno de 8-10g de café;

2º distribua de forma homogênea o café no porta-filtro;

3º com um tamper, pressione o café dentro do porta-filtro e deixe a superfície plana;

4º encaixe o porta-filtro e ligue imediatamente a máquina;

5º extraia 50ml de café entre 25-30 segundos.

*o expresso deve ter uma crema firme e consistente que demore para se dissipar. Muitas vezes é necessária mais de uma extração e ajuste da moagem para a execução de um bom expresso.

Café de derramamento
Café de derramamento

Cafeteira Italiana

A cafeteira italiana funciona com pressão a vapor. À medida que a água aquece na parte debaixo da cafeteira, ela evapora e passa pelo café extraindo uma bebida de sabor intenso.

Para o preparo de 500ml na cafeteira italiana:

1º despeje 500 ml de água quente na parte inferior da cafeteira;

2º preencha o filtro com 25g de café (não é preciso pressionar);

3º coloque o filtro na parte debaixo da cafeteira e rosqueie a tampa;

4º coloque a cafeteira em fogo médio no fogão;

5º monitore o preparo e retire quando o café terminar de subir.

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